Pengaruh Perceraian Orang Tua Terhadap Pendidikan Anak di Desa Lame Kecematan Wewiku Kabupaten Malaka: Indonesia - Luruk, Anita Gradiana; Lopo, Ferdinan Leonardus; Maak , Juniarti A. (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Perceraian Orang Tua terhadap pendidikan anak di Desa Lamea Kecematan Wewiku Kabupaten Malaka. Penelitian ini menggunaka metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini berlokasi di Desa Lamea, Kecematan Wewiku, Kabupaten Malaka, dengan jumlah populasi sebanyak 185 orang. Sampel dalam penelitian ini 40 orang, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ada pengaruh perceraian orang tua terhadap pendidikan anak di Desa Lamea Kecematan Wewiku Kabupaten Malaka. Karena berdasarkan hasil penelitian, F tabel 0,05 = 0.312 > F hitung 0,05 = 170.264, maka hipotesis Ha ada pengaruh yang signifikan antara perceraian orang tua terhadap pendidikan anak. Dengan adanya pengaruh perceraian orang tua terhadap pendidikan anak. Berdasarkan perhitungan statistik F hitung < F tabel. Hal ini berarti membuktikan bahwa dengan adanya perceraian orang tua dapat berdampak pada pendidikan anak. This study aims to determine the effect of parental divorce on children's education in Lamea Village, Wewiku District, Malaka Regency. This study uses a quantitative descriptive research method. This study was located in Lamea Village, Wewiku District, Malaka Regency, with a population of 185 people. The sample in this study was 40 people. The sampling technique in this study used a saturated sampling technique. The data collection technique used in the study was a questionnaire and the data analysis technique used was simple linear regression. The results of the study showed the effect of parental divorce on children's education in Lamea Village, Wewiku District, Malaka Regency. Because based on the results of the study, F table 0.05 = 0.312> F count 0.05 = 170,264, then the hypothesis Ha there is a significant effect between parental divorce on children's education. With the influence of parental divorce on children's education. Based on statistical calculations F count <F table. This means that it proves that parental divorce can have an impact on children's education.