Pengaruh Model Pembelajaran Bermain Peran Untuk Mencegah Perilaku Bullying Di Kelas XI SMA Negeri 2 Kota Kupang: Indonesia - Upu, Taunnu Martholen; Lopo, Ferdinan Leonardus; Taebenu, Yulinda (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Model Pembelajaran Bermain Peran Untuk Mencegah Perilaku Bullying Di Kelas XI SMA Negeri 2 Kota Kupang. Penelitian ini menggunaka metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini berlokasi di SMA Negeri 2 Kota Kupang. Dengan jumlah populasi sebanyak 396 siswa. Sampel dalam penelitian ini 36 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ada Pengaruh Model Pembelajaran Bermain Peran Untuk Mencegah Perilaku Bullying Di Kelas XI SMA Negeri 2 Kota Kupang. Karena berdasarkan hasil penelitian, F tabel 0,05 = 4.11 > F hitung 0,05 = 396.418 maka hipotesis Ha ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran bermain peran terhadap perilaku bullying. Dengan adanya pengaruh model pembelajaran bermain peran untuk mencegah perilaku bullying. Berdasarkan perhitungan statistik F hitung < F tabel. Hal ini berarti membuktikan bahwa dengan adanya model pembelajaran bermain peran dapat berdampak pada perilaku bullying. This study aims to determine the Influence of Role-Playing Learning Model to Prevent Bullying Behavior in Class XI of SMA Negeri 2 Kupang City. This study uses a quantitative descriptive research method. This study was located at SMA Negeri 2 Kupang City. With a population of 396 students. The sample in this study was 36 students. The sampling technique in this study used a saturated sampling technique. The data collection technique used in the study was a questionnaire and the data analysis technique used was simple linear regression. The results of the study showed the Influence of Role-Playing Learning Model to Prevent Bullying Behavior in Class XI of SMA Negeri 2 Kupang City. Because based on the results of the study, F table 0.05 = 4.11> F count 0.05 = 396,418 then the hypothesis Ha there is a significant influence between the role-playing learning model and bullying behavior. With the influence of the role-playing learning model to prevent bullying behavior. Based on the statistical calculation F count <F table. This means that the existence of a role-playing learning model can have an impact on bullying behavior.