Strategi Peningkatan Mutu Pelayanan Kesehatan dan Kinerja Petugas Kesehatan yang Berdampak pada Kepuasan Pasien di Layanan Kesehatan: Systematic Literature Review - Hendri Andrian; Vip Paramarta; Kosasih Kosasih; Farida Yuliaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Strategi mutu pelayanan kesehatan sangat penting karena mempengaruhi kepuasan pasien. Mutu pelayanan kesehatan dipengaruhi oleh kinerja pada layanan kesehatan. Sehingga perlunya peningkatan mutu dalam layanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis secara sistematis temuan ilmiah terkait mutu pelayanan kesehatan, kepuasan pasien dan motivasi kerja dalam peningkatan kinerja petugas kesehatan di layanan kesehatan. Penelusuran pustaka dilakukan melalui beberapa basis data elektronik, termasuk Google Scholar dan Pubmed untuk menjaring artikel yang diterbitkan dari tahun 2020 hingga Juni 2025. Proses seleksi artikel dilakukan dalam beberapa tahap identifikasi dan penyaringan berdasarkan judul dan abstrak, diikuti dengan penilaian kelayakan artikel teks lengkap berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Semua tahap seleksi didokumentasikan menggunakan diagram alir PRISMA. Untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dan kinerja petugas kesehatan dengan pemenuhan standar pelayanan, peningkatan kinerja unit pelayanan, dan pemanfaatan akreditasi secara optimal. Selain itu, peningkatan kinerja petugas kesehatan dapat dilakukan dengan memastikan ketersediaan sumber daya manusia yang berkualitas, termasuk petugas kesehatan yang kompeten. Kata Kunci: Kepuasan Pasien, Kinerja Petugas Kesehatan, Layanana Kesehatan, Mutu Pelayanan Kesehatan