Olesan Edible Mock Up Ayam Panggang: Respon Food Stylist dan Mutu Sensoris - Prayoga Aji Pangestu; Alsuhendra Alsuhendra; Ridawati Ridawati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh formulasi olesan edible mock up ayam panggang terhadap respon profesional food stylist dan mutu sensoris. Penelitian dilaksanakan di Laboraturium Pengolahan Pastry Bakery, Program Studi Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta, dengan periode penelitian dimulai dari Juni 2024 hingga Januarai 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan sampel formula olesan mock up ayam panggang perbandingan kecap manis dan saus tomat sebesar 1:1, 1:2, dan 2:1. Hasil uji pembedaan pasangan menunjukkan terdapat perbedaan nyata pada ketiga formula. Hasil analisis mutu sensoris menunjukkan adanya pengaruh pada aspek warna (setelah dipanggang), kilau, bentuk ayam, warna bahan olesan, kekentalan dan kemudahan menempel, sedangkan aspek pemerataan warna dan pemerataan bakar tidak terdeteksi adanya pengaruh. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan penggunaan formula olesan edible mock up ayam panggang dengan perbandingan kecap manis dan saus tomat sebesar 1:2 untuk pembuatan mock up ayam panggang