STUDI TENTANG KEBIJAKAN SDGs PENDIDIKAN INKLUSIF BAGI KALANGAN DISABILITAS SMAN 8 SAMARINDA - Atika Rea Diana, Sumarni, Ahmad Jubaidi, dan (Prodi Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian yang berjudul “Studi Tentang Kebijakan SDGs Pendidikan Inklusif Bagi Kalangan Disabilitas SMAN 8 Samarinda” ini mengangkat rumusan masalah yakni bagaimana studi tentang kebijakan SDGs Pendidikan Inklusif Bagi Kalangan Disabilitas SMAN 8 Samarinda. Penelitian ini sendiri berjenis penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini meliputi beberapa aspek yaitu guru, kuruikulum, sarana prasarana dan peran orang tua. Dari hasil penelitian dan pembahasan kemudian di simpulkan bahwa penyelenggaraan kebijakan pendidikan inklusif ( sekolah inklusi ) di SMAN 8 Samarinda berjalan dengan baik. Setiap stakeholder baik pemerintah, sekolah maupun para orang tua murid bekerja sama dengan baik guna mendukung kebijakan yang di selenggarakan di SMAN 8 Samarinda. Dengan menyatukan semua aspek sekolah dapat menjadi lingkungan pembelajaran yang mendukung kesetaraan, menghargai keberagaman dan memungkinkan setiap peserta didik untuk mencapai potensinya secara optimal.