Pelatihan Berpidato Berbahasa Jawa di Panti Pelayanan Sosial Untuk Membekali Hidup Mandiri - Sulanjari, Bambang; Alfiah, Alfiah; Suyitno, Suyitno; Shodiq, Muhamad Nur; Burhan, Muhammad Najih; Widiyono, Yuli (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Panti Pelayanan Sosial PGOT Mardi Utomo Semarang sebagai pelaksana teknis operasional di bidang rehabilitasi sosial menghadapi berbagai keterbatasan dalam upaya memberikan pelayanan kesejahteraan sosial. Pelatihan berpidato bahasa Jawa yang diselenggarakan oleh Tim PKM Universitas PGRI Searang merupakan salah satu bentuk kegiatan yang bertujuan untuk melatih keterampilan berpidato menggunakan Bahasa Jawa bagi para penerima manfaat di panti pelayanan sosial. Dengan terampil berbahasa Jawa diharapkan dapat membekali peserta untuk hidup secara mandiri. Kegiatan pelatihan dilakukan secara tatap muka selama dua kali pertemuan dengan metode pembelajaran interaktif, demonstratif dan praktik. Peserta dalam kegiatan ini adalah para penerima manfaat di panti pelayanan sosial PGOT Mardi Utomo Semarang berjumlah 25 orang. Melalui metode pembelajaran yang interaktif dan berbasis praktik, pelatihan ini tidak hanya berfokus pada teknik berpidato, tetapi juga mengedepankan pemahaman terhadap konteks sosial dan budaya yang melatarbelakangi penggunaan bahasa Jawa. Hasil dari pelatihan ini meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam berkomunikasi secara efektif dalam bahasa Jawa, serta mempererat hubungan sosial antara pegawai dan penerima manfaat. Selain itu, para peserta mampu berpidato menggunakan Bahasa Jawa dengan baik.