Decision Support System for Selecting the Best Supplier of Dental Medicine Using the Analytical Hierarchy Process Method - Melin Destari; David JM. Sembiring; Raheliya Br. Ginting; Meiliyani Br. Ginting (Karya Techno Solusindo, 2025)
The problem that often occurs at Drg. Nina Syafitri's practice is that the supplier selection process is still subjective, where in selecting the Drgug supplier you have to choose it manually and sometimes there are several obstacles that are often faced, namely when one supplier already matches the price desired by the owner of Drg. Nina's practice. Syafitri’s, with appropriate payment terms, but problems with speed in the delivery of goods or ordered goods damaged in transit. As well as slow claims of damaged goods not being handled properly, the number of goods not matching the order, and the expiry date being close. Therefore, there are so many suppliers offering dental medicines, so Drg. Nina Syafitri's practice must be more selective and careful in choosing the right supplier. The method used in making decisions on selecting the best dental medicine supplier is the Analytical Hierarchy Process (AHP). REFERENCES Anwar, S. K., Priyanto, A., & Ramdani, C. (2021). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Objek Wisata Menggunakan Metode AHP. 5. Blaster, I., Lubis, R. S., & Syahputri, N. I. (2023). PENERAPAN METODE SIMPLE MULTI-ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE EXPLOITING RANK (SMARTER) DALAM PEMILIHAN BIBIT UNGGUL JAGUNG DI DESA SILAU MANGI. 2. HenDrgi, R., Hartanto, M. B., & Agustin, A. (2023). Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Validasi Data Pegawai Polda Dengan Metode AHP Berbasis WEB. Jurnal Teknologi Dan Informatika (JEDA), 4(1), 1–9. https://doi.org/10.57084/jeda.v4i1.1189 Ilham, I., Suwijana, I. G., & Nurdin, N. (2021). SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA PADA SMK 2 SOJOL MENGGUNAKAN METODE AHP. 4. Ilham, Suwijana, I. G., & Nurdin. (2018). Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Pada Smk 2 Sojol Menggunakan Metode Ahp. Jurnal Elektronik Sistim Informasi Dan Komputer (Jesik), 4(2), 48–58. Khusna, I. M., & Mariana, N. (2021). Jurnal SISFOKOM (Sistem Informasi dan Komputer), Volume 10, Nomor 02, PP 162 -169 Sistem. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Padi Berkualitas Dengan Metode AHP Dan Topsis, 10(2), 162–169. Muljadi, A., Khumaidi, A., & Chusna, N. L. (2020). Implementasi Metode TOPSIS untuk Menentukan Karyawan Terbaik Berbasis Web Pada PT. Mun Hean Indonesia. Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 101. https://doi.org/10.24843/JIM.2020.v08.i02.p04 Nurrahman, N., & Sarjono, S. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Dengan Metode Saw Pada Man 2 Tebo. Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 7(4), 612–630. https://doi.org/10.33998/jurnalmsi.2022.7.4.687 Pambudi, W. I., Izzatillah, M., & Solikhin, S. (2021). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode AHP PT NGK Busi Indonesia. Jurnal Riset Dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2(01), 113–120. https://doi.org/10.30998/jrami.v2i01.925 Panjaitan, M. I., Rajagukguk, D. M., & Manalu, M. R. (2023). Implementation of the Decision Support System for the Appointment of Permanent Employees at CV. Armas Suan Sejahatera Using the Analytical Hierarchy Process (AHP) Method. 13(02). Pebrianti, L., Sirait, G. P. P., & Purba, Y. T. P. (2022). Implementasi Metode AHP Pada Sistem Pendukung Keputusan Wisata Taman Kota Medanw. Jurnal Amplifier : Jurnal Ilmiah Bidang Teknik Elektro Dan Komputer, 12(1), 34–40. https://doi.org/10.33369/jamplifier.v12i1.21679 Sari, I. Y., Sihombing, M. H. H., Rahmi, E., & Daeli, C. S. (2023). PENENTUAN OBAT PENYAKIT GIGI PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS. Shobun Kollied Anwar, Priyanto, A., & Ramdani, C. (2021). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Objek Wisata Menggunakan Metode AHP. Jurnal Sains Komputer & Informatika (J-SAKTI), 5(1). https://doi.org/10.51903/elkom.v13i2.215 Siregar, J. and A. A. and A. W. A. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Terbaik Dengan Metode Ahp Dan Topsis. Journal of Innovation Research and Knowledge, 1(10), 1273–1284. Sitompul, K., Jannah, M., Nababan, A. A., Hamunangan, J., & Korespondensi, E. P. (2023). Sistem Pendukung Keputusan dalam Penentuan Siswa Teladan Menggunakan Metode AHP Pada SMA Harapan Bangsa Tanjung Morawa. Jurnal Ilmu Komputer Dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 6(2), 77–86. Tejasukmana Putra, R., Adi Wibowo, S., & Agus Pranoto, Y. (2021). Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Blt Di Kecamatan Sampang Menggunakan Metode Saw Dan Metode Ahp Berbasis Web. JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 5(1), 321–327. https://doi.org/10.36040/jati.v5i1.3236 Yanto, M. (2021a). Sistem Penunjang Keputusan Dengan Menggunakan Metode Ahp Dalam Seleksi Produk. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 3(1), 167–174. https://doi.org/10.47233/jteksis.v3i1.161 Yanto, M. (2021b). SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP DALAM SELEKSI PRODUK. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 3(1), 167–174. https://doi.org/10.47233/jteksis.v3i1.161