ANALISIS SWOT SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN DAYA SAING UMKM DEPOT AIR ISI ULANG PASCA PENDAMPINGAN MANAJERIAL DAN DIGITALISASI - Lubis, Kartika Sari; Adam, Aisyah Azhar; Yusriadi, Yusriadi; Tanjung, Ari Prabowo; Azzahra, Najwa Salsabilla (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi daya saing UMKM depot air isi ulang melalui pendekatan analisis SWOT. Studi ini merupakan pengembangan dari kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan manajerial yang dilakukan kepada lima mitra UMKM di Kota Binjai. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM memiliki kekuatan pada efisiensi layanan dan adopsi digital, tetapi masih memiliki kelemahan dalam aspek pencatatan keuangan dan literasi pemasaran strategis. Peluang meliputi meningkatnya kebutuhan masyarakat akan air minum higienis dan akses teknologi yang terbuka, sementara ancaman berasal dari persaingan harga dan kurangnya regulasi standar kualitas. Penelitian ini merekomendasikan strategi pengembangan berbasis diferensiasi layanan, peningkatan kapasitas digital, serta penguatan kolaborasi dengan lembaga pendamping.