Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web di UMKM Towjo Innovation - Rojiyanti, Hesty; Waluyo, Ari; Fatich, El Vionna Laellyn Nurul (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Abstrak : Seiring dengan berkembangnya zaman, teknologi semakin memegang peranan penting dalam dunia bisnis. Teknologi Informasi (TI) akhir-akhir ini semakin pesat pada dunia pekerjaan salah satunya adalah penerapan sistem informasi pada perusahaan penjualan barang. Penelitian ini untuk membuat website penjualan agar dapat membantu proses transaksi jual beli, dan mempermudah proses penjualan pada UMKM Towjo Innovation. Tujuan penelitian sistem informasi yang dibuat dapat menangani berbagai kegiatan seperti penyimpanan dan pengolahan data barang dan laporan penjualan. Pembuatan website ini penulis melakukan proses perancangan sistem informasi menggunakan konsep Point of Sales (POS) yang berorientasi pada penjualan serta sistem yang membantu proses transaksi. Lalu, untuk pengembangan perangkat lunak digunakan Metode R&D (Reseach & Development) atau sering di sebut dengan Waterfall. Selanjutnya, untuk memudahkan dalam membuat analisis dan desain digunakan Unified Modeling Language (UML). Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Teknik pengujian sistem menggunkana Black Box Testing. Hasil pengujian setelah diterapkan pada salah satu staf di UMKM Towjo Innovation sistem berjalan dengan baik dan proses bisnis dapat berjalan lebih efektif dari sebelumnya.