Rancang Bangun Bumper Bus Listrik dengan Teknik Pengelasan GMAW di PT. X - Razaqri, Razaqri; Kaswandi, Deri; Nasrullah, Hamid; Abadi, Agus Haris; Wilantara, Bahtiar (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas rancang bangun bumper bus listrik menggunakan teknik pengelasan Gas Metal Arc Welding (GMAW) di PT.X, Republik Ceko. GMAW dipilih karena efisien untuk baja karbon rendah (AISI 1020), namun tetap memiliki tantangan seperti porositas dan kurangnya penetrasi. Penelitian dilakukan secara kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan pentingnya pemilihan parameter pengelasan yang tepat (arus, voltase, kecepatan) untuk menghasilkan sambungan yang kuat dan bebas cacat. Integrasi sistem hidrolis elektrik juga meningkatkan kemampuan bumper menghadapi berbagai medan.