Pengaruh Electronic Analisis Persepsi Dan Preferensi Destinasi Wisata Berdasarkan Sentimen Dan Tourist Experience: Studi Kasus Pada Negara Indonesia Dan Vietnam Menggunakan Text Classification - Hasanah, Fathiyyah; Alamsyah, Andry; Ramadhani, Dian Puteri (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengalaman turis dalam hubungannya dengan persepsi dan pilihandestinasi wisata di Indonesia dan Vietnam. Latar belakang dari penelitian ini adalah kebutuhan untuk memahamifaktor-faktor yang memengaruhi keputusan wisatawan dalam memilih destinasi wisata tertentu. Tujuan utama daripenelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan dimensi pengalaman wisata yang palingsignifikan dalam membentuk persepsi dan keputusan wisatawan. Metode penelitian yang digunakan melibatkanpengumpulan data sekunder melalui teknik web scraping dari ulasan wisatawan di TripAdvisor, yang kemudiandianalisis menggunakan model BERT untuk analisis sentimen dan klasifikasi teks. Hasil penelitian menunjukkanbahwa dimensi hiburan berbasis alam mendominasi pengalaman wisata di Indonesia, sementara hiburan budayamenjadi faktor utama di Vietnam. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa perbedaan dalam persepsiwisatawan antara kedua negara dapat menjadi panduan bagi pengelola destinasi wisata untuk meningkatkan daya tarikdan kepuasan pengunjung. Kata Kunci-pengalaman wisata, klasifikasi teks, analisis sentimen