Analisis Pola Interaksi Sosial Wisatawan Kuliner Di Joglosemar Melalui Konten Media Sosial Menggunakan Social Network Analysis (Studi Kasus: Youtube) - Rahmahayani, Zakiyah Az Zahro; Irawan, Herry; Sudarawerti, Galuh (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola interaksi sosial wisatawan kuliner di Joglosemar melalui kontenmedia sosial menggunakan Social network analysis, dengan fokus pada platform YouTube. Dengan pertumbuhanpesat penggunaan media sosial dalam menyebarkan informasi, khususnya mengenai destinasi wisata kuliner, pentinguntuk memahami bagaimana interaksi antar pengguna terjadi di platform tersebut. Metode penelitian ini melibatkanpengumpulan data user generated content (UGC) dari beberapa konten YouTube yang membahas wisata kuliner diYogyakarta, Solo, dan Semarang. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan Social network analysis untukmemvisualisasikan pola interaksi antar pengguna. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi isi video konten yangmendapat respon paling banyak dari pengguna YouTube. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasanyang berharga bagi pembuat konten dan pihak terkait dalam memahami pola interaksi sosial wisatawan kuliner diJoglosemar melalui platform YouTube. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang pola interaksi ini, diharapkandapat meningkatkan kualitas konten yang disajikan dan memperkuat daya tarik destinasi wisata kuliner di kawasantersebut. Kata Kunci-social network analysis, pola interaksi, wisatwan, wisata kuliner