Analisis Strategi Bersaing Dengan Pendekatan Swot Dan Business Model Canvas (BMC) Dalam Meningkatkan Pendapatan Jasa Kurir Dan Logistik PT. Pos Indonesia - Kesuma, Farhan Rizqi; Sutjipto, Mohammad Riza (eProceedings of Management, 2024)
Pengiriman barang dalam bentuk jasa dapat memudahkan proses pengiriman berupa dokumen, logistik, dan alatelektronik dengan menggunakan jalur udara, laut, dan darat. Oleh karena itu, banyak perusahaan yang bersaing danberorientasi dalam melayani dan mendukung produk-produk jasa. Jasa pengiriman di Indonesia mengalamiperkembangan yang begitu pesat seiring dengan pertumbuhan ekonomi, perkembangan teknologi, dan perubahanperilaku konsumen sehingga membuat persaingan pada industri jasa pengiriman cukup ketat. Hal ini dipengaruhidengan adanya perkembangan bisnis online yang dilakukan melalui platform digital seperti website, media sosial, dantoko online di e-commerce. Penelitian ini memliki tujuan yaitu untuk mengetahui model bisnis menggunakanpendekatan Business Model Canvas yang digunakan saat ini dan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan,kelemahan, dan peluang yang di hadapi PT. Pos Indonesia. Bedasarkan hasil analisis SWOT akan dikembangkanmelalui matriks SWOT untuk menciptakan strategi baru terhadap sembilan blok Business Model Canvas pada PT.Pos Indonesia dalam bidang jasa kurir dan logistic (PT. Pos Logistik Indoneisia). Hal ini untuk membantu dalammengatasi pendapatan Pos Indonesia yang mengalami penurunan pada 5 tahun tekakhir. Penelitian ini dilakukandengan metode kualitatif melalui teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alatpengumpulan data utama menggunakan wawancara mendalam kepada enam narasumber. Bedasarkan hasil penelitianini untuk mengetahui model bisnis PT. Pos Indonesia melalui pendekatan Business Model Canvas saat ini dandikembangkan melalui analisis SWOT serta matriks SWOT terhadap sembilan blok Business Model Canvas. Hasilstrategi SO (Strength-Opportunity), WO (Weakness-Opportunity), ST (Strength-Threats), dan WT (Weakness-Threats) memperoleh tujuh rekomendasi strategi baru untuk Business Model Canvas PT. Pos Indonesia. Maka dariitu, diharapkan Pos Indonesia mempertimbangkan hasil rekomendasi pada Business Model Canvas baru dalammenjalankan bisnisnya. Kata kunci-business model canvas, analisis SWOT, matriks SWOT.