Analisis Strategi Pengembangan Bisnis Menggunakan Business Model Canvas (BMC) (Studi Kasus Pada Siliwangi Car Wash) - Rabbani, Nauval; Alfanur, Farah (eProceedings of Management, 2024)
Meningkatnya jumlah UMKM di Indonesia menjadi salah satu faktor tingginya persaingan yang semakin ketat.Hal tersebut cukup berdampak pada salah satu pelaku usaha di Kota Tasikmalaya yaitu Siliwangi Car Wash. Saatini, Siliwangi Car Wash memiliki permasalahan yang sedang dihadapi seperti pengelolaan keuangan yang masihdilakukan secara manual dan banyaknya pesaing baru dalam industri yang sama. Tujuan dalam penelitian iniadalah untuk membuat strategi peningkatan pada Business Model Canvas Siliwangi Car Wash. Dalammerumuskan strategi tersebut, dilakukan pendekatan dengan menganalisis faktor-faktor yang dimiliki olehSiliwangi Car Wash seperti kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari sembilan blok Business ModelCanvas. Selain itu, ditambahkan analisis PESTEL dan Porter’s Five Force Model untuk menambah referensieksternal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan melakukan wawancarasebagai teknik pengumpulan data. Proses wawancara dilakukan kepada 7 narasumber yang terdiri dari pihakinternal maupun eksternal. Pada penelitian ini dilakukan uji keabsahan dengan menggunakan uji triangulasiberdasarkan hasil wawancara dari narasumber. Hasil dari uji triangulasi tersebut dinyatakan valid. Dari hasilpenelitian yang telah dilakukan, Siliwangi Car Wash telah memenuhi kesembilan blok Business Model Canvas.Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa Siliwangi Car Wash memiliki 12 kekuatan dan 7 kelemahan padafaktor internal. Selain itu, Siliwangi Car Wash memiliki 10 peluang dan 13 ancaman pada faktor eksternalperusahaan. Dari hasil analisis tersebut, dilakukan pencocokan (matching) yang menghasilkan 26 strategipeningkatan, kemudian dilakukan grouping hingga menghasilkan 16 strategi peningkatan untuk Business ModelCanvas Siliwangi Car Wash baru. Dari 16 strategi peningkatan tersebut, dilakukan pemilihan strategi prioritasyang didapatkan sebanyak 5 strategi yang mengisi pada blok Value Proposition, Customer Relationship, KeyResource, dan Revenue Streams. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu menghadapi permasalahan yangdihadapi Siliwangi Car Wash terutama persaingan dengan kompetitor dan pendapatan yang relatif menurun,peneliti merekomendasikan untuk mengimplementasikan Business Model Canvas baru, sehingga Siliwangi CarWash memiliki kesempatan untuk mengatasi tantangan dengan lebih efektif serta memperoleh keberhasilan yangberkelanjutan. Kata Kunci-analisis PESTEL, Business model canvas, pendekatan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman,Porter’s 5 force model, UMKM