Analisis Strategi Pengembangan Bisnis Menggunakan Pendekatan SWOT Dan QSPM (Studi Kasus : CV Karya Jaya Sumedang) - Harakat, Risky Raplialdi; Sutjipto, Mohammad Riza (eProceedings of Management, 2024)
CV. KARYA JAYA merupakan badan usaha kontraktor yang bergerak dalam berbagai bidang industrikonstruksi. Secara khusus, perusahaan ini beroperasi sebagai Perseroan Terbatas (CV) yang mengkhususkan diridalam jasa kontraktor untuk berbagai proyek, termasuk konstruksi bangunan, infrastruktur jalan, instalasi listrik,konstruksi jembatan, dan usaha terkait. Untuk mencapai kesuksesan dalam bisnisnya, tentunya perusahaanmembutuhkan strategi-strategi terbaik yang dapat diterapkan. Sangat penting bagi tiap perusahaan memahami strategipengembangan dan mengetahui upaya apa saja yang harus ditempuh agar menjadi lebih unggul dari para pesaing yangada. Strategi pengembangan bisnis dapat berjalan dengan baik jika dibarengi dengan program pengembangan yangterencana dengan matang. Sehingga diharapkan dapat membantu tercapainya tujuan perusahaan dalam menghasilkanproduk atau jasa yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor internal dan eksternal CV.KARYA JAYA serta menyarankan strategi pengembangan yang sesuai. Metode kombinasi kualitatif dan kuantitatifdigunakan, dengan data primer dari wawancara dan kuesioner, serta data sekunder dari buku dan artikel. Analisisdilakukan menggunakan matriks SWOT untuk mengidentifikasi alternatif strategi, QSPM untuk memilih strategiterbaik, serta matriks IFE, EFE, dan IE untuk menilai faktor internal, eksternal, dan posisi strategis perusahaan.Hasilnya akan memberikan strategi pengembangan bisnis yang optimal. Kata Kunci-strategi pengembanga bisnis, IFE, EFE, IE, SWOT, QSPM