Analisis Tren Topik Penelitian Publikasi Ilmiah Paten Akademik Dengan Pendekatan Bibliometrika Pada Database Jurnal Scopus Periode 2013-2023 - Amazingly, Agesslani Dien; Fitria, Sisca Eka (eProceedings of Management, 2024)
Inovasi merupakan pendorong utama perkembangan ekonomi suatu negara. Transfer teknologi dari sektor akademiske industri sangat penting untuk mendorong inovasi. Penelitian ini menganalisis tren penelitian dan memetakan topikmengenai paten akademik menggunakan analisis bibliometrika pada database Scopus dari tahun 2013 hingga 2023,dengan perangkat lunak bibliometrix R Studio. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan publikasi tentang patenakademik setelah tahun 2000, dengan puncaknya antara 2010-2015. Penulis terkemuka adalah Hayter CS, JanodiaMD, KIM YC, dan Temel. Institusi paling produktif adalah Arizona Stata University. Negara paling berkontribusiyiatu USA dan diikuti oleh China. Jurnal terkemuka adalah Research Policy dan Journal of Technology Transfer.Analisis tren topik menunjukkan