Identifikasi Faktor Penghambat Transformasi Digital Pada PT. Pos Logistik Indonesia - Pradana, Mochammad Alif Ramdhan; Tricahyono, Dodie (eProceedings of Management, 2024)
Pada revolusi 4.0 perusahaan ditantang untuk menciptakan struktur organisasi yang fleksibel, sehinggaperusahaan dapat terus berkembang mengikuti perkembangan teknologi. Munculnya revolusi industri 4.0mengharuskan perusahaan mengambil tindakan untuk menggunakan teknologi digital dalam proses berjalannyabisnis. PT. Pos Logistik Indonesia (PosLog) adalah anak perusahaan PT. Pos Indonesia (Persero) yang bergerak dibidang jasa logistik. Dalam menjaga kepercayaan pelanggannya PosLog melakukan beberapa strategi kunci, salahsatunya adalah mengubah sistem tradisional menjadi sistem berbasis digital dalam menggerakan seluruh operasionalperusahaan. Namun dalam berjalannya transformasi digital, PosLog menghadapi masalah dalam kesiapan sumberdaya dan adaptasi pada proses bisnisnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penghambat, dampakyang terjadi dan cara menanggulangi faktor tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganmenggunakan wawancara untuk mengambil data primer. Hasil penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktorpenghambat transformasi digital PT. Pos Logistik Indonesia, meliputi masalah dalam proses bisnis, produk/jasa,sumber daya manusia, teknologi, komitmen, dan peran strategis IT. Hambatan ini berdampak pada efisiensioperasional, adaptasi karyawan, dan keandalan sistem digital. Untuk mengatasi tantangan ini, di rancanglah strategipengembangan roadmap transformasi digital yang terdiri dari tiga kelompok yaitu strategi jangka pendek, jangkamenengah dan jangka panjang. Strategi pengembangan roadmap ini bertujuan untuk membantu PT. Pos LogistikIndonesia mengatasi hambatan transformasi digital dan mencapai tujuan digitalisasi. Kata Kunci-transformasi digital, PT. Pos Logistik Indonesia, logistik