Pengaruh Inovasi Produk Dan Kualitas Produk Terhadap Keunggulan Bersaing Pada Umkm Pancake Flufy Japanese Di Kota Cirebon - Mulyani, Julia Khoerinisa; Prabowo, Fajar Sidiq Adi (eProceedings of Management, 2024)
Organisasi yang inovatif akan lebih sukses dan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. Keunggulan kompetitifadalah kemampuan suatu organisasi untuk menjadi yang terbaik di industrinya. Dengan perubahan lingkungan bisnisyang semakin dinamis dan persaingan yang semakin ketat, organisasi bisnis perlu melakukan inovasi dan adaptasisecara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak inovasi produk dan kualitas produkterhadap keunggulan bersaing UMKM Pancake Fluffy Japanese di Kota Cirebon. Metode kuantitatif yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu Structural Equation Modeling (SEM). Jumlah sampel diambil sebanyak 200responden konsumen yang mengetahui dan mencoba Pancake Fluffy Japanese, yang dipilih melalui teknik samplingnon- probability sampling, yaitu Purposive (judgement sampling). Hasil penelitian ini diharapkan memberikanwawasan tentang bagaimana inovasi produk dan kualitas produk dapat mempengaruhi keunggulan bersaing padaUMKM Pancake Fluffy Japanese di Kota Cirebon. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat membantu pengusahaPancake Fluffy Japanese dan sejenisnya dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif denganmemahami persepsi konsumen terhadap inovasi produk dan kualitas produk. Kata Kunci-inovasi produk, kualitas produk, keunggulan bersaing, UMKM