Pengaruh Attitude Toward Behavior, Subjective Norms, Dan Perceived Behavioural Control Terhadap Entrepreneurial Intention Pada Mahasiswi Di Bandung Raya - Prakoso, Muhammad Renggo; Azhari, Muhammad; Gunawan, Arien Arianti (eProceedings of Management, 2024)
Kewirausahaan dianggap memiliki dampak positif yang signifikan, seperti menciptakan lapangan kerja, meningkatkanpertumbuhan ekonomi, dan juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, hanya 3,47% dari jumlah totalpopulasi masyarakat Indonesia yang terlibat dalam kegiatan berwirausaha. Di sisi lain, UMKM yang dikelola olehperempuan memberikan kontribusi 61% terhadap jumlah total PDB nasional. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat berwirausaha pada mahasiswi aktif yang melakukan studi padaUniversitas yang ada di Bandung menggunakan Theory of Planned Behaviour yang berfokus pada tiga variabel yaituAttitude Toward Behaviour, Subjective Norms dan Perceived Behavioural Control. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik Non Probability Sampling. Data akan ditarik kesimpulanmelalui uji analisis data yaitu analisis regresi linier berganda menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukambahwa variabel Attitude Toward Behaviour dan Perceived Behavioural Control berpengaruh terhadap EntrepreneurialIntention pada mahasiswi di Bandung raya. Sedangkan pada variabel Subjective Norms tidak berpengaruh terhadapEntrepreneurial Intention pada mahasiswi di Bandung raya. Kata Kunci-entrepreneurial intention, Theory of Planned Behaviour, women entrepreneurial