Pengaruh E-Wom dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Kepercayaan Merek Sebagai Variabel Intervening pada Smartphone Vivo - Sutanto, Rava Fachrie; Millanyani, Heppy (eProceedings of Management, 2024)
Pertumbuhan teknologi informasi, termasuk alat komunikasi yang berdampak nyata terhadap kehidupan setiapindividu yang terdapat di Indonesia. Menurut data BPS pada tahun 2022, sebesar 67,88% penduduk Indonesiamemiliki telepon seluler. Kehadiran smartphone merek Vivo memperketat persaingan smartphone berbasis Androiddi Indonesia. Studi yang dilaksanakan memiliki tujuan dalam menjelaskan dampak brand image dan brand trust padapurchasing decision pelanggan smartphone Vivo serta guna mengidentifikasi dampak brand image dan e-WOMterhadap brand trust konsumen smartphone Vivo. Jenis studi yang dipergunakan yaitu deskriptif kausalmempergunakan metode kuantitatif. Penulis menentukan total responden sebanyak 385 sebagai sampel untuk ditelitidengan menerapkan rumus Bernoulli dan teknik purposive sampling. Sampel yang akan diteliti yaitu penggunasmartphone Vivo yang pernah menonton atau membaca konten review smartphone Vivo selama 6 bulan terakhir.Sampel ditentukan dengan metode non-probability sampling mempergunakan teknik purposive sampling. Tools yangdipergunakan pada studi yang dilaksanakan yakni menggunakan software Smart PLS versi 4.0.9.8 melalui penggunaanmetode Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS). Kata Kunci-brand iimag; E-WOM; brand trust; purchasing decision.