Pengaruh Model Bisnis Terhadap Keberlanjutan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Studi Pada Usaha Kuliner di Kota Bandung - H, Fathimah Zuhra C; Fitria, Sisca Eka (eProceedings of Management, 2024)
Pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) jenis usaha kuliner di Kota Bandung cukup bervariasiselama lima tahun terakhir. Hal itu terjadi dikarenakan adanya faktor internal dan eskternal. Faktor tersebut berdampakpada keberlanjutan usaha UMKM di Kota Bandung khusunya pada UMKM jenis usaha kuliner. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Inovasi Model Bisnis, Diversifikasi Produk, dan BantuanPemerintah terhadap Keberlanjutan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) jenis usaha kuliner di Kota Bandung.Penelitian ini Menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif kausal dengan menggunakan unit analisis para pelakuUMKM jenis usaha Kuliner di Kota Bandung yang memiliki keterlibatan minimal. Penelitian ini menggunakan skalalikert 1-5 dengan responden sebanyak 170 Pelaku UMKM Jenis usaha kuliner di Kota Bandung. Analisis dalampenelitian ini menggunakan structural equation modelling (SEM) dan analisis ini menggunakan alat bantu softwareSmartPLS 0.3. Hasil penelitian ini menjukkan bahwa inovasi model bisnis berpengaruh secara positif dan signifikanterhadap keberlanjutan usaha kuliner di Kota Bandung, diversifikasi produk berpengaruh secara positif dan signifikanterhadap keberlanjutan usaha kuliner di Kota Bandung, bantuan pemerintah berpengaruh secara positif dan signifikanterhadap keberlanjutan usaha kuliner di Kota Bandung. Kata Kunci-inovasi model bisnis, diversifikasi produk, bantuan pemerintah keberlanjutan usaha.