Pengaruh Inovasi Produk Dan Kualitas Produk Terhadap Keunggulan Bersaing Pada UMKM (Studi Kasus Genre Coffee Di Pangkalan Kerinci) - Putri, Aura Sardika; Adiprabowo, Fajar Sidiq (eProceedings of Management, 2024)
Transformasi yang cepat dalam industri kopi, yang sebagian besar dikelola oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah(UMKM), mendorong perlunya pengembangan strategi yang tidak hanya efektif tetapi juga menggabungkan elemeninovatisi untuk mengoptimalkan keunggulan bersaing. Penelitian ini secara khusus memfokuskan pada eksplorasimendalam mengenai peran penting inovasi produk dalam memperkuat daya saing UMKM Genre Coffee. Fokusstrategis untuk mencapai tujuan tersebut terpusat pada pendekatan inovatisi terhadap produk, yang dianggap sebagaipondasi utama dan faktor diferensiasi. Tujuan penelitian ini adalah agar menganalisis dampak inovasi produkterhadap keunggulan bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk menilai seberapa jauh inovasi produk memengaruhiserta memberikan kontribusi terhadap keunggulan bersaing di UMKM Genre kopi di Pangkalan Kerinci. Dalammenjelajahi peran dan dampak inovasi produk, penelitian ini menerapkan metode Structural Equation Modeling(SEM) melalui aplikasi Smart PLS untuk menganalisis data survei yang telah terkumpul. Pendekatan ini tidak hanyaterbatas pada pemahaman hubungan kompleks antar variabel, tetapi juga memberikan kemampuan untuk mengukursecara seksama dan kontekstual bagaimana inovasi produk secara spesifik memengaruhi keunggulan bersaing diUMKM Genre Coffee. Kata Kunci-inovasi produk, kualitas produk, keunggulan bersaing, UMKM genre coffee