Pengaruh Kompetensi Wirausaha Dan Penggunaan Pemasaran Media Sosial Terhadap Keunggulan Kompetitif Pengusaha Industri Kulit Sukaregang, Garut - Setiawan, Kialonica Valentina; Pasaribu, Rina Djunita (eProceedings of Management, 2024)
Daerah yang terkenal sebagai penghasil produk kulit kenamaan di Indonesia yaitu Kabupaten Garut yangberpusat di desa Sukaregang, namun Pengusaha industri kulit Sukaregang, Garut belum memiliki kompetensiwirausaha yang baik dan belum gencar dalam memasarkan produknya melalui pemasaran digital sehingga, masihbelum tercapainya keunggulan kompetitif pada industri tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhkompetensi wirausaha dan penggunaan pemasaran media sosial terhadap keunggulan kompetitif pengusaha industrikulit Sukaregang, Garut. Fenomena dalam penelitian ini dieksplorasi dengan menggunakan metode penelitiankuantitatif jenis penelitian deskriptif dan kausal. Sampel yang digunakan adalah Non Probability Sampling denganteknik purposive sampling dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 206 responden. Data dikumpulkan melaluikuesioner kepada pengusaha industri kulit Sukaregang, Garut. Diolah menggunakan pendekatan kuantitatif melaluianalisis deskriptif, Uji Asumsi Klasik, dan analisis Regresi Linier Berganda menggunakan alat statistic SPSS 26.Berdasarkan hasil pengolahan, diketahui bahwa kompetensi wirausaha dan penggunaan pemasaran media sosialmemiliki pengaruh secara signifikan baik secara parsial dan simultan terhadap keunggulan kompetitif. Sehingga,semakin besar pengaruh yang ditimbulkan oleh kompetensi wirausaha dan penggunaan pemasaran media sosial padapengusaha industri kulit akan semakin meningkatkan keunggulan kompetitif untuk mencapai tujuan perusahaan.Hasil penelitian ini diharapkan dapat diajdikan evaluasi mengenai kompetensi wirausaha dan penggunaanpemasaran media sosial, khususnya industri kulit Sukaregang, Garut. Selain itu, penelitian ini dapat dijadikan arahandalam meningkatkan keunggulan kompetitif. Peningkatan keunggulan kompetitif ini sangat mendukung terwujudnyatujuan perusahaan dan perkembangan industri kulit. Kata Kunci-kompetensi wirausaha, pemasaran media sosial, keunggulan kompetitif, industri kulit