Pengaruh Kualitas Layanan Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan King Muay Thai Bandung - Al-Ghiffari, Muhammad Rafli; Sutjipto, Mohammad Riza (eProceedings of Management, 2024)
Olahraga adalah kegiatan fisik yang baiknya dilakukan secara berkala dalam rangka meningkatkan kebugaran dankesehatan jasmani. Bela diri merupakan salah satu jenis dari olahraga. King Muay Thai Bandung sebagai salah satusasana beladiri khususnya muay thai, menyediakan layanan pengajaran mulai dari muay thai, kick boxing, dantaekwondo. Dalam penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh antar variabel yang di teliti, yaitu pengaruhyang diberikan oleh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan, pengaruh yang diberikan oleh kualitas layananterhadap loyalitas pelanggan, pengaruh yang diberikan oleh kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan, danpengaruh mediasi yang diberikan oleh kepuasan pelanggan terhadap hubungan antara kualitas layanan dan loyalitaspelanggan. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik non-probabilty sampling lebihspesifik adalah purposive sampling kepada 36 responden. Dalam pengambilan data peneliti membagikannya langsungkepada para responden di tempat. Dalam mengolah data peneliti menggunakan alat bantu olah data SPSS 29. Hasildari penelitian ini menunjukan bahwa kualitas layanan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan.kualitas layanan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kepuasan pelanggan berpengaruhsecara signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Serta kepuasan pelanggan berpengaruh secara signifikan dalammemediasi hubungan antara kualitas layanan dan loyalitas pelanggan. Kata Kunci-kualitas layanan, kepuasan pelanggan, loyalitas pelanggan, Muay Thai.