Pengaruh Managerial Characteristics, Observability, Relative Advantage, Dan Customer Pressure Terhadap Adopsi E-Commerce Pada Umkm Di Kota Bogor - Aditya, Reyhan Riffa; Azhari, Muhammad (eProceedings of Management, 2024)
Industri UMKM merupakan salah satu sektor ekonomi yang memiliki perkembangan cukup pesat serta memberikanpengaruh yang besar dalam pertumbuhan ekonomi negara. Digitalisasi pada sektor ini berkembang cukup cepat seiringdengan besarnya persaingan yang ada. Pengadopsian e-commerce pada kegiatan bisnis UMKM menjadi salah satucara dalam mengembangkan serta mempertahankan bisnis pada ketatnya persaingan di sektor UMKM. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui apakah Managerial Characteristics, Observability, Relative Advantage dan CustomerPressure berpengaruh terhadap Adopsi E-commerce atas unit UMKM di Kota Bogor. Populasi dalam penelitian iniadalah UMKM yang berada di Kota Bogor. Sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan metode nonprobabilitysampling dengan teknik incidental. Untuk menarik kesimpulan, dilakukan uji analisis data dengan SEMPLSpada aplikasi Smart-PLS 4.0. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden, dengandata yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dan disebarkan kepada UMKM yang berada di Kota Bogor. Hasilpada penelitian yang dilakukan ini menunjukkan bahwasanya variabel Managerial Characteristics dan Observabilitymemiliki pengaruh yang positif terhadap Adopsi E-commerce pada UMKM di Kota Bogor. Variabel CustomerPressure memiliki pengaruh yang negatif terhadap Adopsi E-commerce pada UMKM di Kota Bogor. VariabelRelative Advantage tidak memiliki pengaruh terhadap Adopsi E-commerce pada UMKM di Kota Bogor. Kata Kunci-customer pressure, e-commerce, managerial characteristic, observability, relative advantage, UMKM