Pengaruh Managerial Characteristics, Observability, Relative Advantage, Dan Customer Pressure Terhadap Adopsi E-Commerce Pada Umkm Di Kota Surakarta (Solo) - Ramadhandy, Rizki; Azhari, Muhammad (eProceedings of Management, 2024)
Teknologi Informasiidan Komunikasi (TIK) telah mengubah cara bisnis dijalankan, termasuk UMKM. Denganmemanfaatkan TIK, UMKM dapat mencapai pasar yang lebih luas dan meningkatkan efisiensi. Salah satu bentuk TIKyang dapat dimanfaatkan UMKM adalah e-commerce. Adopsi e-commerce oleh UMKM diiIndonesia masih beragam.Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi e-commerceoleh UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Managerial Characteristics , Observability,Relative Advantage, dan Customer Pressure terhadapiadopsi e-commerce oleh UMKM di Kota Surakarta. Dalampenelitian ini yang berlokasi di Kota Surakarta. Sampel diambil dengan menggunakan metode non-probability denganteknik incidental. Analisis dataidilakukan dengan menggunakan SEM-PLS pada aplikasi Smart-PLS 4. Jumlahresponden di dalam penelitian ini sebanyak 100 responden, data yang dikumpulkan dengan menggunakan kuisioneryang disebarkan kepada UMKM Kota Surakarta dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa variabel Managerial Characteristics memiliki pengaruh negatif terhadap adoption e- commerceUMKM Kota Surakarta. Namun, pada variabel Observability, Relative Advantage, dan Customer Pressure tidakmemiliki pengaruh positif terhadap adoption e- commerce UMKM Kota Surakarta. Kata Kunci-customer pressure; e-commerce; managerial characteristic; observability; relative advantage; UMKM.