Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Asn Dan Guru Honorer Dikawasan Kabupaten Bogor - Fajar, Bintang Pramudiana; Wulansari, Puspita (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan membandingkan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru ASNdan guru honorer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana motivasi kerja memengaruhikinerja guru serta membandingkan tingkat motivasi kerja dan kinerja di antara kedua kelompok guru tersebut diwilayah Kabupaten Bogor. Melalui analisis ini, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yangmemengaruhi produktivitas dan efektivitas pengajaran, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerjaguru di kawasan Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif.Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, melibatkan total 187 guru, yang terdiri dari 100 guru ASNdan 87 guru honorer. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif untukmenggambarkan karakteristik responden, serta analisis dengan metode PLS-SEM (Partial Least Squares StructuralEquation Modeling) untuk menguji hubungan antara variabel motivasi dan kinerja guru. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja guru. Dalamperbandingan antara guru ASN dan guru honorer, guru ASN memiliki motivasi yang lebih tinggi dengan skor 91%,sementara guru honorer mendapatkan skor 88%, meskipun keduanya berada dalam kategori sangat tinggi. Dalam halkinerja, guru ASN juga unggul dengan skor 89%, dibandingkan dengan guru honorer yang mendapatkan skor 88%,dan keduanya tetap berada dalam kategori kinerja yang sangat tinggi. Kata Kunci-Motivasi, Kinerja, Komparasi