Pengaruh penggunaan E-commerce Shopee Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Telkom University - Azzahra, Hanna Vennsalvanya; Hatammimi, Jurry (eProceedings of Management, 2024)
Shopee adalah platform belanja online yang memudahkan transaksi melalui smartphone. Generasi muda, khususnyaGen Z, belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi ini untuk berwirausaha. Penelitian kuantitatif ini mengumpulkandata numerik dan melakukan analisis statistik untuk menemukan solusi praktis, terutama dalam mengidentifikasihubungan sebab-akibat antara dua variabel. Hasil analisis deskriptif menunjukkan adanya korelasi positif antarapenggunaan e-commerce Shopee dan minat berwirausaha mahasiswa Telkom University. Skor tertinggi (92,80%)menunjukkan bahwa kesadaran akan keamanan digital penting dalam memilih platform e-commerce, yang jugameningkatkan minat berwirausaha. Namun, skor terendah (88,40%) menunjukkan kurangnya pengetahuan tentangberwirausaha melalui e-commerce. Secara keseluruhan, setiap peningkatan 1% dalam penggunaan e-commerceterkait dengan peningkatan 0,526% dalam minat berwirausaha. Pengaruh penggunaan Shopee terhadap minatberwirausaha mahasiswa Telkom University adalah sebesar 52,6%, menunjukkan bahwa Shopee memberikaninformasi yang signifikan untuk memprediksi minat berwirausaha mahasiswa. Kata Kunci-e-commerce, minat berwirausaha, toko online