Pengaruh Product, Price, Place, Dan Promotion, Terhadap Keputusan Pembelian Pada Garuda Ps - Aripsi, Viki; Pasaribu, Rina Djunita (eProceedings of Management, 2024)
Perkembangan industri peternakan di Indonesia memiliki peran penting dalam menyediakan pangan hewani yangbergizi serta mendukung pertumbuhan ekonomi. Garuda PS adalah perusahaan ayam broiler yang mengalamipeningkatan penjualan sejak berdiri pada tahun 2020. Namun, sejak tahun 2022 penjualan mengalami penurunan.Berdasarkan identifikasi penyebab, konsep teori yang digunakan mencakup produk, harga, tempat, promosi, Tujuandaripada penelitian ini ialah untuk memahami dampak- dampak tersebut terkait dengan keputusan pembelian padakonsumen. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan tipe deskriptif dan kausal, melibatkan200 responden sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui proses penyebaran angket kuesioner yang diberikan untukpara konsumen Garuda PS pada Kota Tasikmalaya. Analisis dilakukan menggunakan SPSS 29 dengan pendekatandeskriptif, uji normalitas, regresi linier berganda. Penelitian ini juga terdapat temuan atau hasil yaitu adanya pengaruhdan hubungan yang signifikan pada product, price, place and promotion yang mana semuanya memberikan dampakpositif dan signifikan. Koefisien determinasi sebesar 68.3% mengindikasikan bahwa product, price, place andpromotion memiliki perngaruh terhadap keputusan pembelian, sementara 31,7% dipengaruhi oleh variabel lain yangtidak diteliti. Penelitian ini juga dapat merekomendasikan agar Garuda PS untuk memperhatikan lebih lanjut aspekproduct, price, place dan promotion, terutama pada place dan product, karena kedua variabel ini memiliki pengaruhpaling tinggi pada keputusan pembelian. Kata Kunci-product, price, place, promotion, keputusan pembelian