Pengaruh Total Quality Management Terhadap Green Innovation Melalui Corporate Social Responsibility Study Case: Jantrakakikaki - Oktavian, Fadhlan Dinan; Hendayani, Ratih (eProceedings of Management, 2024)
Kemajuan sektor bisnis dalam berbagai industri telah berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi dankesejahteraan masyarakat, namun seringkali menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Untuk mengatasitantangan tersebut, perusahaan kini diharapkan dapat menerapkan inovasi Green atau ramah lingkungan dalammenjalankan operasionalnya. Jantrakakikaki merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri jasa otomotifyang telah menerapkan inovasi Green sejak tahun 2011 dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan telahmenerapkan manajemen mutu sesuai dengan mutu ISO 9001. Meskipun telah menerapkan manajemen mutu daninovasi Green dalam menjalankan operasionalnya, Jantrakakikaki belum mengetahui sejauh mana penerapan tersebutberjalan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Total QualityManagement terhadap Green Innovation yang dimediasi oleh Corporate Social Responsibility pada Jantrakakikaki.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data primer diperoleh melalui penyebarankuesioner terhadap 210 responden karyawan Jantrakakikaki. Analisis data menggunakan teknik analisis, yaitu SEMPLSmenggunakan software SmartPLS 4.0 Hasil yang ditemukan bahwa Total Quality Management memilikipengaruh signifikan serta positif terhadap Green Innovation pada Jantrakakikaki. Total Quality Management memilikipengaruh signifikan serta positif terhadap Corporate Social Responsibility. Sedangkan pada variabel Corporate SocialResponsibility memiliki pengaruh signifikan terhadap Total Quality Management dan Green Innovation dapatmemediasi keduanya. Berdasarkan penelitian ini diharapkan dapat membantu mengetahui dan mengevaluasipenerapan Total Quality management dan sejauh mana penerapan Green Innovation pada Jantrakakikaki.Rekomendasi hasil yang diberikan yaitu melakukan evaluasi terhadap penerapan manajemen mutu untuk dapat lebihmeningkatkan enam aspek yang terdapat dalam Total Quality management. Selain itu diharapkan Jantrakakikaki dapatmempertahankan dan terus berinovasi dalam upaya terhadap keberlanjutan lingkungan. Kata Kunci-total quality management, green innovation, corporate social responsibility.