Peran Neurotransmitter Terhadap Investment Decision Pada Usia Muda Di Kota Medan - Simbolon, Fadli Aminur Rasyid; Dewi, Andrieta Shintia (eProceedings of Management, 2024)
Keputusan investasi pada masyarakat muda menjadi isu penting dalam pengelolaan keuangan dan pembangunanekonomi. Untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi, terutama neurotransmitter sepertiAdrenalin, Noradrenalin, Dopamin, Serotonin, GABA, Asetilkolin, Glutamat, dan Endorfin. Penelitian ini bertujuanmengeksplorasi pengaruh neurotransmitter pada keputusan investasi masyarakat muda di Kota Medan, sertamemahami bagaimana faktor-faktor ini memengaruhi pengambilan risiko dan keputusan finansial. Menggunakanpendekatan kuantitatif, kuisioner disebarkan kepada 400 responden dengan metode purposive sampling. Tahap awalpenelitian melibatkan uji normalitas dan validitas, diikuti uji asumsi klasik dan regresi linear untuk menganalisispengaruh neurotransmitter terhadap keputusan investasi. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa variabelinvestment decision yang memiliki pengaruh dengan nilainya sebesar 6,1% dari variabel bebas yaitu Adrenalin,Noradrenalin, Dopamin, Serotonin, GABA, Asetilkolin, Glutamat, dan Endorfin. Sedangkan sisanya 93.9%dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya. Kata Kunci-investment decision, behavior finance, neurofinance, neurotransmitter.