Perumusan Sustainable Business Model Canvas (SBMC) pada PT. Langgeng Sejahtera Kreasi Komputasi - Aryaputra, Mikala; Pasaribu, Rina Djunita (eProceedings of Management, 2024)
Perkembangan zaman pada era modern di Indonesia saat ini semakin pesat begitu pun dalam sektor persaingan bisnis.Hal tersebut ditandai dengan adanya kemajuan teknologi yang dapat membawa dampak besar terhadap berbagaisektor, salah satunya dalam bidang industri teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk membantu sebuah perusahaanyang bergerak di bidang industri teknologi yang berdomisili di Kota Bandung yaitu PT. Langgeng Sejahtera KreasiKomputasi (PT. LSKK) untuk mengembangkan bisnisnya maupun menghadapi masalah yang sedang terjadi dengancara memberikan rekomendasi strategi dengan rancangan Sustainable Business Model Canvas yang baru.Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif penelitian ini berfokus objek penelitian yaitu PT. LSKKdengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan pihak internal dan eksternal PT. LSKK. Hasil penelitianini menunjukan bahwa pada PT. LSKK memiliki kekuatan utama yaitu bermitra dengan PPTIK ITB dan juga memilikibeberapa kelemahan yaitu permasalahan dalam SDM dan juga penurunan tingkat penjualannya dari tahun ke tahun.Penelitian ini diharapkan memberikan strategi bisnis berkelanjutan dengan Sustainable Business Model Canvas yangberguna untuk menjadi rekomendasi maupun saran pengembangan bisnis strategi pada PT. LSKK dimasa mendatang. Kata Kunci-industri teknologi, sustainable business model canvas, pengembangan bisnis