Analisis Kualitas Website Nusatrip.Com Terhadap User Satisfaction Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Purnama, Ariq Nabil Athallah; Winarno, Alex (eProceedings of Management, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat dan signifikan, salah satu inovasi yang paling mencolok adalah internet. Dalamkonteks ini, bisnis seperti Nusatrip dan lainnya telah mendirikan agen perjalanan daring melalui penggunaan internet.Nusatrip.com adalah satu-satunya agen perjalanan daring di Indonesia yang diakreditasi oleh International AirTransport Association (IATA) dan anggota Association of the Indonesian Tours and Travel Agencies (ASITA),keduanya berpusat di Jakarta. Namun, keterlibatan situs Nusatrip, termasuk tampilan halaman harian per pengunjungdan durasi, telah menurun selama setahun terakhir. Nusatrip telah berada di bawah tekanan dari persaingan yang ketatuntuk mempertahankan kualitas situs webnya dengan harapan dapat memuaskan pelanggannya. Pengambilan sampelinsidental non-probabilitas sebanyak 385 responden digunakan sebagai metode pengambilan sampel dalam penelitiandeskriptif kuantitatif ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Usability, Information Quality, dan ServiceInteraction semuanya dianggap memuaskan, dengan skor rata-rata 81,3%. Namun, hanya variabel Usability yangmemiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna yang positif tetapi tidak signifikan. Dengan tingkat signifikansi 0,00< 0,05, dan F-Hitung (27,501) > F-Tabel (2.63) hasil uji F menunjukkan bahwa Usability, Information Quality, danService Interaction secara simultan berpengaruh terhadap User Satisfaction. Kata Kunci-kualitas website, kepuasan pelanggan, internet