Pengaruh Ecotourism Motivation Terhadap Environmentally Responsible Behavior Intention Melalui Satisfaction Pada Perkemahan Berbasis Alam Di Lembah Pinus Camp & Cafe Bogor - Nurhasna, Febryan; Dewi, Citra Kusuma (eProceedings of Management, 2024)
Pertumbuhan tren berkemah naik secara signifikan semenjak pandemi COVID-19 merebak, perubahan lain jugaterjadi pada pola hidup dan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhecotourism motivation terhadap environmentally responsible behavior intention melalui satisfaction padaperkemahan berbasis alam di Lembah Pinus Camp & Cafe. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan dataprimer melalui kuesioner yang disebarkan ke 156 responden melalui Google Form dan data sekunder melaluiinternet, buku pedoman, dan jurnal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisisStructural Equation Modelling (SEM) menggunakan software SMARTPLS 4.0. Hasil dari penelitian ini adalah nilaiecotourism motivation pada wisatawan Lembah Pinus Camp & Cafe adalah sebesar 78.52%, lalu nilai satisfactionpada wisatawan Lembah Pinus Camp & Cafe adalah sebesar 83.10%, dan nilai environmentally responsiblebehavior intention pada wisatawan Lembah Pinus Camp & Cafe adalah sebesar 84.75%. Selain itu, didapatkanpengaruh langsung ecotourism motivation terhadap satisfaction, tidak terdapat pengaruh langsung satisfactionterhadap environmentally responsible behavior intention, pengaruh ecotourism motivation terhadap environmentallyresponsible behavior intention dan tidak terdapat pengaruh ecotourism motivation terhadap environmentallyresponsible behavior intention melalui satisfaction. Kata Kunci-ecotourism motivation, satisfaction, environmentally responsible behavior intention.