Pengaruh Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Menara Maritim Indonesia - Shasmoro, Redhityoadi Yudi; Aulia, Pramitha (eProceedings of Management, 2024)
Latar belakang penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadapkinerja karyawan PT Menara Maritim Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yangdiperoleh dari pengumpulan data kuesioner dan observasi langsung. PT Menara Maritim Indonesia merupakanperusahaan yang terdiri dari 34 orang karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknikanalisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampelpada penelitian ini adalah teknik non-probability sampling dengan jenis sampling jenuh, dengan jumlah respondensebanyak 30 karyawan. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan program SPSS (StatisticalProduct and Service Solutions) versi 25. Hasil dari pengujian pada penelitian ini menunjukkan bahwa variablemotivasi dan kepuasan kerja secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerjakaryawan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa pentingnya motivasi dan kepuasan kerja dalammeningkatkan kinerja karyawan pada perusahaan PT Menara Maritim Indonesia. Kata Kunci-motivasi, kinerja karyawan, kepuasan kerja