Pengaruh Online Customer Review Dan Influencer Terhadap Purchase Decision Produk Moisturizer Skintific Di Shopee - Habibah, Farah Faezah; Artadita, Sherly (eProceedings of Management, 2024)
Studi ini bertujuan untuk melihat bagaimana ulasan pelanggan dan pengaruh online memengaruhi keputusanpembelian produk moisturizer scientific di Shopee. Meningkatnya popularitas produk kecantikan, khususnyamoisturizer, di kalangan konsumen Indonesia telah mendorong mereka untuk mencari informasi lebih lanjut sebelummelakukan pembelian. Platform e-commerce seperti Shopee menyediakan wadah bagi konsumen untuk berbagipengalaman melalui online customer review dan juga menjadi tempat bagi influencer mempromosikan produk. Studiini bertujuan untuk mengungkap sejauh mana kedua faktor tersebut mempengaruhi keputusan pembelian produkmoisturizer Skintific di Shopee. Metode studi yang digunakan adalah studi deskriptif kuantitatif dengan menggunakanteknik sampling nonprobability, melibatkan partisipasi 100 responden sebagai pembeli pontesial produk moisturizerSkintific di Shopee. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan Perangkat lunak SPSS versi 27 untukWindows digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan menggunakan metode analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa review konsumen dan influencer online secara parsial dan signifikan berdampakpositif dan signifikan pada keputusan pembelian produk pelembab Skintific di Shopee. Kata Kunci-online customer review, influencer, purchase decision, skintific, shopee