Pengaruh Pengetahuan Dan Motivasi Berwirausaha Terhadap Minat Berwirausaha Pada Siswa SMK Wikrama 1 Garut - Katalinga, Gandes Genyas; Artadita, Sherly (eProceedings of Management, 2024)
Tingkat pengangguran terbuka di Indonesia, khususnya di kalangan lulusan SMK, masih cukup tinggi, yaitumencapai 22,6% pada Agustus 2023. Kondisi ini menyebabkan berbagai masalah sosial dan ekonomi, sehinggadiperlukan langkah-langkah untuk meningkatkan minat berwirausaha di kalangan siswa SMK sebagai salah satusolusi untuk mengurangi tingkat pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuandan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha pada siswa SMK Wikrama 1 Garut. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer diperoleh melalui wawancara dankuesioner yang disebarkan kepada 123 responden, sedangkan data sekunder didapatkan dari studi literatur yangrelevan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengetahuan dan motivasi berwirausaha tergolong baik dan memiliki pengaruh signifikanterhadap minat berwirausaha. Berdasarkan analisis regresi linier berganda, ditemukan bahwa variabel pengetahuandan motivasi berwirausaha berkontribusi secara signifikan sebesar 73,1% terhadap minat berwirausaha, sementara26,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.. Kata kunci-pengetahuan kewirausahaan, motivasi berwirausaha, minat berwirausaha.