Prinsip dan Faktor yang Mempengaruhi Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam - Zain, Miftahul Husna; Sesmiarni, Zulfani (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI), menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya, dan merumuskan rekomendasi pengembangan kurikulum PAI yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan zaman. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang melibatkan 30 guru PAI di berbagai jenjang pendidikan di Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Data dikumpulkan melalui kuesioner berisi 50 pernyataan dengan skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketujuh prinsip pengembangan kurikulum PAI (relevansi, fleksibilitas, kontinuitas, efisiensi & efektivitas, berorientasi tujuan, integrasi, dan kesesuaian perkembangan) dipersepsikan sangat tinggi oleh responden dengan persentase berkisar 85,3%-90,0%. Prinsip berorientasi tujuan memperoleh persentase tertinggi (90,0%), diikuti prinsip integrasi (89,6%) dan relevansi (88,4%). Demikian pula, kedelapan faktor yang mempengaruhi pengembangan kurikulum PAI (filosofis, psikologis, sosial-budaya, IPTEK, kebijakan pendidikan, ekonomi, globalisasi, dan keagamaan) juga dipersepsikan sangat tinggi dengan persentase berkisar 85,3%-89,2%. Faktor kebijakan pendidikan menempati urutan tertinggi (89,2%), diikuti faktor IPTEK (88,9%) dan filosofis (88,4%). Penelitian ini mengungkap adanya keterkaitan erat antara prinsip-prinsip dan faktor-faktor pengembangan kurikulum PAI, yang menunjukkan pentingnya pendekatan holistik dalam pengembangan kurikulum PAI yang tidak hanya mempertimbangkan aspek teknis pendidikan, tetapi juga dimensi filosofis, psikologis, sosial-budaya, dan keagamaan.