Pengaruh Reward dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Logam Bima Bandung - Putri, Mustika Ardya; Silvianita, Anita (eProceedings of Management, 2024)
PT Logam Bima merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang industri peralatan rumahtangga seperti panci masak, wajan, saringan, peralatan makan, cetakan alumunium, penggorengan, peralatanmemanggang, panci, kompor serbaguna, teko dan peralatan dapur lainnya. Penelitian dilatarbelakangi masalahkinerja karyawan, bertujuan untuk mengetahui pengaruh reward dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan memakai analisis deskriptif, uji normalitas, ujimultikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis linear berganda, koefisien determinasi, uji T dan uji F denganmenggunakan software SPSS 29. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampleyaitu sampel jenuh, dengan jumlah responden sebanyak 35 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwareward tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kepemimpinan mempunyaipengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 33,8%menunjukkan bahwa reward dan kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci-reward, kepemimpinan, kinerja karyawan