Peran Green Human Resource Management Dan Eco-Friendly Behavior Terhadap Kinerja Lingkungan Karyawan Merusaka Hotel Nusa Dua - Aditya, I Putu Yopha Candra; Silvianita, Anita (eProceedings of Management, 2024)
Pelestarian lingkungan merupakan hal yang penting dan harus diperhatikan seiring dengan perkembangan teknologidan industri di dunia, sehingga banyak industri yang melakukan pelestarian lingkungan mulai dari penghematansumber daya, kegiatan sosial, dan kampanye tentang pelestarian lingkungan di internal perusahaan maupun eksternal.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh green human resource management dan eco-friendly behaviorterhadap kinerja lingkungan pada karyawan di Merusaka Hotel Nusa Dua baik secara parsial maupun simultan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan sumber data primer melaluipenyebaran kuesioner, wawancara, dan observasi kepada karyawan Merusaka Hotel Nusa Dua dan sumber datasekunder yang didapatkan dari penelitian terdahulu, jurnal, buku, dan data internal perusahaan. Teknik sampling yangdigunakan adalah simple random sampling dengan total sampling berjumlah 172 orang karyawan Merusaka HotelNusa Dua dengan teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas karyawan di MerusakaHotel Nusa Dua melaksanakan kinerja lingkungannya dengan baik. Dengan hasil green human resource managementkaryawan sebesar 79%, eco-friendly behavior sebesar 75.29%, dan sebagian besar kinerja lingkungan memilikipenilaian yang baik yaitu sebesar 75.27%. Kesimpulannya yaitu green human resource management, eco-friendlybehavior, dan kinerja lingkungan terdapat pengaruh besar yang positif dan signifikan. Kata Kunci: Green Human Resource Management, Eco-friendly Behavior, Kinerja Lingkungan