Strategi Pemasaran Online Menggunakan Analisis SWOT (Studi Kasus Pada Toko Besi Putra Baja Di Katapang, Kabupaten Bandung) - Taftazani, Rio Zaki; Jamiat, Nuslih (eProceedings of Management, 2024)
Perkembangan Teknologi saat ini menimbulkan pergeseran perilaku konsumen yaitu mendorong pembelian segalamacam sesuatu secara daring. Toko Besi Putra Baja adalah salah satu UMKM dibidang konstruksi yang memanfaatkanmedia online untuk memasarkan produknya akan tetapi Toko Besi Putra Baja mengalami penurunan yang cukupsignifikan dalam penjualan 2 tahun terakhir pada penjualan online nya mulai dari 2021-2023.. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui strategi pemasaran online yang tepat bagi Toko Besi Putra Baja untuk dapat bersaing berdasarkanhasil analisis e-marketing mix dan analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenispenelitian deskriptif, menggunakan analisis SWOT. Data didapatkan dari hasil wawancara kepada 3 informan kunciyaitu pemilik dan pegawai Toko Besi Putra Baja dan pihak dari perusahaan lain yang sejenis. Hasil yang diperolehdari analisis SWOT Toko Besi Putra Baja setelah dilakukan pembobotan, rating, dan skor pada tahap analisis IFASdan EFAS didapatkan hasil skor matriks IFAS sebesar 4,69 dan matriks EFAS sebesar 3,167. Toko Besi Putra Bajamemiliki kekuatan dan peluang yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi kelemahan dan ancaman yang ada. Strategiyang harus diterapkan oleh Toko Besi Putra Baja saat ini yaitu strategi agresif dengan memanfaatkan kekuatan danpeluang secara maksimal agar dapat bertumbuh dan strategi yang disarankan adalah strategi SO. Kata Kunci-UMKM, pemasaran online, analisis SWOT