Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mendorong PAIKEM: Studi Praktik Manajemen Berbasis Sekolah - Peramita, Risna; Sriati, Sriati; Amelia, Nia; Wahyudi, Hendra; Erinawati, Erinawati; Jendriadi, Jendriadi (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam mendorong penerapan Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAIKEM) dalam konteks Manajemen Berbasis Sekolah (MBS). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi di beberapa sekolah yang menerapkan MBS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran kunci dalam menciptakan budaya sekolah yang mendukung PAIKEM melalui beberapa strategi, seperti pengembangan kapasitas guru, penerapan metode pembelajaran inovatif, dan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk orang tua dan masyarakat. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi kepala sekolah dalam implementasi PAIKEM, seperti kurangnya sumber daya dan dukungan dari pihak terkait. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi praktisi pendidikan dan pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah melalui penerapan PAIKEM. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang peran kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang aktif dan menyenangkan bagi siswa.