Pengaruh Biaya Promosi, Biaya Distribusi, dan Biaya Produksi Terhadap Penjualan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Putra, Audy Muhammad Nurtri Sunggowo; Isynuwardhana, Deannes; Zultilisna, Djusnimar (eProceedings of Management, 2024)
Penjualan adalah aktivitas operasional yang dilakukan perusahaan untuk memperoleh keuntungan, yang digunakanuntuk menutup biaya operasional. Persaingan bisnis yang semakin kompetitif mengharuskan setiap perusahaan untukmempersiapkan strategi yang efektif dan efisien agar dapat bertahan serta menjalankan aktivitas operasionalnyadengan lancar. Oleh karena itu, keuntungan dan kerugian yang diperoleh dari penjualan sangat mempengaruhiaktivitas operasional perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan pengaruh dari biaya promosi, biayadistribusi, dan biaya produksi terhadap penjualan pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Populasi yang ada pada penelitian ini berjumlah 50perusahaan dan diambil 21 perusahaan sebagai sampel sesuai dengan kriteria penelitian. Metode penelitian dalampenelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel denganmenggunakan software Eviews 12. Temuan penelitian ini menunjukkan biaya promosi, biaya distribusi, dan biayaproduksi secara simultan berpengaruh terhadap penjualan sedangkan secara parsial biaya promosi dan biaya produksimemiliki pengaruh positif terhadap penjualan sedangkan biaya distribusi tidak memiliki pengaruh terhadap penjualan. Kata Kunci : Biaya Promosi, Biaya Distribusi, Biaya Produksi, Penjualan