PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Kasus Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX IC) pada Tahun 202 - Sekardiva, Hafidza Aphrodaity Azra; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2024)
Kinerja keuangan merupakan kemampuan operasional perusahaan dalam menggunakan asetnya sebaikmungkin untuk memperoleh laba berdasarkan peraturan keuangan yang berlaku. Para pemangku kepentingandapat melakukan investasi dilihat dari laba bersih pada perusahaan karena mencerminkan suatu kondisi keuanganperusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan return on assets sebagai indikator kinerja keuangan. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility disclosure, dewan direksi, komisarisindependen, dan komite audit terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan objek pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar diBursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu kuantitatif denganmenggunakan purposive sampling. Data penelitian ini mencakup 20 perusahaan selama 3 tahun dan dianalisismenggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi data panel dengan dibantu software Eviews 12. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel corporate social responsibility disclosure, dewandireksi, komisaris independen, dan komite audit berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Dan secara parsial, tidakada variabel yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Kata kunci : Corporate social responsibility disclosure, dewan direksi, kinerja keuangan, komisarisindependen, dan komite audit.