Pengaruh Financial Distress, Opini Audit, Dan Aktivitas Komite Audit Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Deliana, Cindy Benedicta; Isynuwardhana, Deannes; Nurbaiti, Annisa (eProceedings of Management, 2024)
Setiap bisnis ingin menghasilkan uang sebanyak mungkin bagi para pemegang sahamnya. Meningkatkan nilaiperusahaan sangat penting untuk membantu bisnis apa pun mencapai tujuannya seefektif mungkin. Harga sahamperusahaan dan keinginan kuat investor untuk mengalokasikan uang tunai ke perusahaan tersebut menunjukkan nilaibisnis yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana aktivitas komite audit, kesulitankeuangan, dan perspektif audit berhubungan dengan nilai perusahaan. Bisnis di industri logistik dan transportasi yangterdaftar di BEI antara tahun 2020 dan 2023 merupakan target audiens penelitian ini. Pendekatan yang digunakandalam penelitian ini adalah kuantitatif. Selama periode empat tahun, penelitian ini mengumpulkan sampel dari 16organisasi menggunakan teknik purposive sampling. Ada 58 set data observasional secara keseluruhan setelahpengumpulan enam set data outlier. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel, yang ditanganioleh perangkat lunak Eviews 12. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kesulitan keuangan memiliki dampaksimultan pada nilai perusahaan, aktivitas komite audit, dan opini audit. Sebagian, nilai perusahaan tidak terpengaruhsecara signifikan oleh kesulitan keuangan sebagaimana ditentukan oleh Laba Per Saham (EPS) atau oleh aktivitaskomite audit sebagai pengganti frekuensi rapat audit. Sementara itu, nilai perusahaan terpengaruh secara signifikanoleh opini audit parsial. Kata Kunci-financial distress, opini audit, aktivitas komite audit, nilai perusahaan