Pengaruh Financial Stability, Nature of Industry, dan Opini Audit Terhadap Indikasi Kecurangan Dalam Laporan Keuangan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022) - Noordiansyah, Hamzah Triwahyu; Farida, Ajeng Luthfiyatul (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mengevaluasi secara keseluruhan dan parsial akibat stabilitas keuangan, sifatindustri, dan opini audit kepada in|dik|asi kec|uran|gan dalam la|por|an ke|uan|gan pe|ru|saha|an ma|nufa|ktur ya|ng ter|daf|tardi BEI selama periode 2019-2022. Informasi yang dipakai yakni d|at|a se|kund|er da|ri la|por|an keuangan pe|rus|aha|anda|n an|nu|al re|po|rt ya|ng te|rse|dia dalam situs web BEI untuk periode yang sama. Metode purposive samplingditerapkan untuk memperoleh sampel, yang terdiri atas 44 perusahaan atau 176 data observasi selama empat tahun.Penelitian ini bersifat de|skr|ipt|if dan menggunakan an|ali|sis berupa da|ta pa|ne|l memakai Ev|iew|s 12. Temuan pen|elit|ianmenandakan bahwa stabilitas keuangan, sifat industri, dan opini audit memperoleh pengaruh simultan terhadapkecurangan laporan keuangan. Sementara itu, secara parsial st|abi|litas ke|ua|ngan ber|pen|garuh po|sit|if ter|had|apkec|ura|ng|an laporan keuangan, sedangkan si|fat in|du|stri dan o|pi|ni au|di|t tidak menunjukkan pe|nga|ruh signifikan.Hasil penelitian ini dapat menjadi patokan bagi investor saat membuat keputusan berinvestasi dan juga sebagaipertimbangan bagi manajemen dalam proses penyusunan laporan keuangan. Peneliti selanjutnya disarankan berupayamempelajari penggunaan perhitungan lain saat mendeteksi indikasi kecurangan dalam laporan keuangan. Kata Kunci – Kecurangan dalam Laporan Keuangan, Stabilitas Keuangan, Sifat Industri, Opini Audit