Pengaruh Fraud Pentagon Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Nabila, Dien Aulia; Farida, Ajeng Luthfiyatul; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2024)
Badan usaha infrastruktur ialah fasilitas fisik maupun non fisik yang dikembangkan pemerintah gune menggenapikeperluan masyarakat dalam ranah sosial serta ekonomi. Perusahaan fasilitas dasar menjadi salah satu perusahaanunggulan yang mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Studi ini memiliki tujuan guna memahami dampakfinancial stability, target, external pressure, nature of industry, auditor change, director change, frequent number ofceo’s picture (variable studi) pada manipulasi laporan finansial korporasi konstruksi yang ada di Bursa Efek Indonesiatahun 2018-2022. Studi ini memakai analisis regresi logistik serta proses pengolahan data menggunakan softwareSPSS 26. Metode pengumpulan sampel studi ini memakai purposive sampling dan diperoleh sejumlah 62 badan usahakonstruksi yang ada di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 sehingga ada 310 data observasi. Hasil studimenunjukan bahwasannya secara simultan variabel studi pada manipulasi laporan finansial. Secara parsial variablestudi tidak memberikan dampak pada manipulasi laporan finansial. Berdasarkan hasil studi, diharapkan supaya studiini bisa membantu perusahaan menjadi evaluasi serta menjadi ilustrasi dari aspek3aspke yang memberi dampakterjadinya manipulasi laporan finansial. Kata kunci-fraud pentagon, kecurangan laporan keuangan, perusahaan infrastruktur.