Analisis Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN 15 Tampe - Eni, Eni Oktavia; Torimtubun, Hendrikus (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas V di SDN 15 Tampe. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA, yang salah satunya disebabkan oleh penerapan metode pembelajaran yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menerapkan model pembelajaran Discovery Learning, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar.