Peran Pendidikan Seks Berbasis Al-Qur'an dan Hadits dalam Membentuk Kesadaran Remaja: Studi Kasus di Lingkungan Sekolah - Syukri, Syukri; Zakir, Supratman (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Studi ini meneliti peran pendidikan seks berbasis Al-Quran dan Hadits dalam menumbuhkan kesadaran dan pemahaman etika remaja di lingkungan sekolah. Di masyarakat mayoritas Muslim, pendidikan seks tradisional sering menghadapi tantangan budaya dan agama, yang mengarah pada kebutuhan akan pendekatan yang menghormati tujuan pendidikan dan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kerangka Islam untuk pendidikan seks, yang didasarkan pada ajaran Al-Quran dan Nabi, memengaruhi persepsi, perilaku, dan sikap siswa terhadap seksualitas dan tanggung jawab pribadi. Dengan menggunakan metodologi kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan siswa, pendidik, dan administrator, dilengkapi dengan observasi kelas untuk menangkap interaksi dan respons yang autentik. Analisis tematik data mengungkapkan bahwa pendidikan berbasis Al-Quran dan Hadits mempromosikan rasa keselarasan identitas dan refleksi moral, mendorong siswa untuk mendekati seksualitas sebagai bagian dari perjalanan pertumbuhan spiritual dan etika yang lebih luas. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan ini tidak hanya meningkatkan keterlibatan dan kesadaran diri remaja tetapi juga mendukung pendidik dalam membahas topik-topik sensitif dengan percaya diri dalam kerangka moral bersama. Hasil ini menggarisbawahi potensi pendidikan seks yang terintegrasi secara agama untuk memberikan bimbingan yang bermakna, khususnya dalam lingkungan di mana model konvensional mungkin kurang memiliki resonansi budaya, menawarkan wawasan berharga untuk pengembangan kurikulum masa depan dalam konteks yang sama.