Pengaruh Green Accounting, Profitabilitas, dan Firm Size Terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure (Studi Kasus pada Perusahaan Pertambangan Subsektor Minyak, Gas Bumi, dan Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022) - Richieta, Yulia Billiart Laksmi; Muslih, Muhamad (eProceedings of Management, 2024)
Aktivitas pertambangan, khususnya pada sub sektor minyak, gas bumi, dan batu-bara, sering kali memberikandampaknya pada ingkungan dan masyarakat sekitar. Dengan demikian, penjelasan mengenai corporate socialresponsibility sebagai salah satu fokus penting para stakeholder hal ini dapat menjadi bukti komitmen perusahaandalam menjalankan tanggung jawab sosial dan lingkungan. Adapun tujuannya guna mengetahui apakah greenaccounting, profitabilitas, dan firm size mempunyai pengaruhnya pada corporate social responsibility disclosuredengan secara parsial maupun simultan. Populasinya meliputi perusahaan pertambangan sub sektor minyak, gas bumi,dan batu-bara yang terdaftar di BEI pada periode 2019-2022. Digunakannya metode purposive sampling dalammemilih sampel sehingga didapati 9 perusahaan selama 4 periode dengan keseluruhan 36 sampel yang dapat diteliti.Analisis regresi data panel menjadi teknik analisa yang akan digunakan. Adapun perolehan analisa regresi data panelmenegaskan bahwasanya green accounting, profitabilitas, dan firm size secara simultan mempunyai pengaruhnya padacorporate social responsibility disclosure. Secara parsial, green accounting dan profitabilitas memiliki pengaruhnyasecara positif pada corporate social responsibility disclosure. Sedangkan firm size tidak ditemukan pengaruhnya padacorporate social responsibility disclosure. Kata kunci-green accounting, profitabilitas, firm size, corporate social responsibility disclosure